Am Mittwoch, den 27.09.2023, besichtigten wir, Q2ER2 mit unserer Tutorin Frau Schlegel, den Hof im Greth in Söhlde. Um 8:30 Uhr wurden wir von der Inhaberin Frau Himstedt begrüßt und unsere Führung über den Hof begann. Zuallererst erklärte Frau Himstedt uns generelle Dinge über ihren Hof, die Geschichte, ihre Tiere und den Verkauf ihrer selbst hergestellten Produkte.
Daraufhin haben wir uns die Lämmer und Schafe angeschaut und den gesamten Hof erkundet. Hierbei hat uns Frau Himstedt besonders über die vom Aussterben bedrohten Ostfriesischen Milchschafe und ihre Merkmale aufgeklärt, welche auf dem Hof gezüchtet werden. Die Schafe lammen einmal jährlich und werden nach der Lammung im Januar täglich überwacht. Die Lämmer werden schon nach einigen Tagen von den Müttern getrennt und stehen dann mit gleichaltrigen Lämmern zusammen. Die Inhaltsstoffe und die Menge der Milch ändern sich im Laufe des Jahres, wodurch die Milch unterschiedlich verarbeitet werden muss. Auch über den Schlachtungsprozess hat sie uns bereitwillig aufgeklärt.
Besonders die Milchschäferei und Käserei zur Verarbeitung der Milch hat Frau Himstedt uns nähergebracht und erläutert. Zuletzt durften wir an einer Käseverkostung teilnehmen, wobei wir über die unterschiedlichen Käsearten und ihre Produktion informiert wurden. Den getesteten Käse konnten wir anschließend kaufen. Auch für Personen, die nicht an einer Hofführung teilgenommen haben, steht dieser in Supermärkten der Region und einem Selbstbedienungskühlschrank auf dem Hof zur Verfügung.
Frau Himstedt hat uns viele Einblicke gegeben, sodass wir uns ein gutes Bild über den Hof machen konnten. All unsere Fragen hat sie beantwortet. Mit einem kleinen Präsentkorb, der mit Erika, selbstgemachten Konfitüren, Essig und Öl bestückt war, bedankten und verabschiedeten wir uns abschließend.
(Verfasst von Julia Hofert und Giulia Mädje, Q2ER2)