Am 26.09.24 hat der diesjährige Umweltprojettag im 10. Jahrgang „Nachhaltige Ernährungskonzepte – Alternativen erproben“ stattgefunden.Die Schüler:innen wurden zur Reflexion erlernter Konsummuster eingeladen. Exemplarisch wurden Ansätze zur Lösung globaler Herausforderungen, wie Klimawandel und Welthunger, vor dem Hintergrund ihrer faktischen und ethischen Komplexität analysiert, kritisch hinterfragt und im Anschluss freiwillig (!) erprobt. Unsere Schulküche und vor allem die Expertise unserer Ökotrophologinnen Anja Rode, Maria Kappermann bieten unserer Schulgemeinschaft hierfür besondere Möglichkeiten.
Das Interesse an alternativen, nachhaltigen Ernährungsformen unserer Schülerschaft ist groß. So wurden alle in der zweiten Pause 40 Portionen Insektenhackbällchen verkauft. Am freiwilligen Blind-Tasting nahmen in der Klasse 10.3 mehr als die Hälfte der Schüler:innen teil.
Zubereitet wurden die Insektenhackbällchen von Michelsenschüler:innen aus dem 11. Jahrgang unseres beruflichen Gymnasiums mit dem Schwerpunkt Ökotrophologie.
Die Finanzierung der notwendigen Nahrungsmittel und der weiteren Aufwendungen erfolgte durch das Preisgeld, des beim Wettbewerb „Helder der Zukunft“ prämierten „Low-Emission-Schools-Projekts“. Im Rahmen des Low-Emission-Schools-Projects wurden von Michelsenschüler:nnen verschiedene Konzepte zur nachhaltigen Gestaltung unseres Schullebens entwickelt, die wir versuchen schrittweise umzusetzen. Eine zentraler Wunsch der Schüler:innen war die Konzeption und Durchführung eines Workshops zum Thema nachhaltige Ernährung.